06 فبراير، 2009

الارشادات الغذائية لمريض التليف الكبدى والاستسقاء
1- يجب تقسيم الوجبات الغذائية الى 6-8 وجبات صغيرة يوميا وبخاصة لدى المرضى الذين يعانون من الشبع المبكر2- تقسيم كمية السوائل المسموح بها للمريض يوميا على دفعات صغيرة مع مراعاة تكثيف قيمتها الغذائية مثل مشروبات محلاة بالعسل الابيض او عصير فواكه طبيعية باللبن3- يقدم الغذاء فى صورة سهلة المضغ والبلع كما يجب تجنب الاطعمة عسرة المضغ والبلع مثل الاطعمة الدسمة والمحمرة4- تجنب شرب المنبهات الثقيلة وخاصة بعد الطعام مباشرة مثل الشاى الثقيل والقهوة المركزة ويفضل الشاى الاخضر5- يجب اخذ قسط من الراحة بعد تناول الوجبات الغذائية6- يجب على المريض عدم اضافة الملح اثناء طهى الطعام ويستعاض عنه بالليمون او الكمون7- يجب على المريض الامتناع عن الاطعمة العالية المحتوى من الصوديوم مثل :** اللحوم المحفوظة – اللحوم المصنعة ( لنشون – بسطرمه )** الاسماك المملحه – المخللات و الزيتون** المعلبات ( الطماطم المعلبة والخضروات المحفوظة )** العصائر المضاف اليها مواد حافظة** المخبوزات المضاف اليها خمائر ( بيكنج بودر )** منتجات الالبان المضاف اليها الملح مثل ( الجبنة البيضاء المملحة )** المشروبات الغازية

ليست هناك تعليقات: